Do coco-da-baía extrai-se óleo vegetal, com diversas aplicações culinárias e industriais. Aproveitam-se suas fibras na confecção de cordas, artesanato, tapetes, forramentos e fertilizantes. Também é utilizado em inúmeras aplicações da indústria de alimentos e de cosméticos.

Você já percebeu os três orifícios selados na região superior de um coco seco? Observe-os na imagem: essas reentrâncias são chamadas de “três olhos”. O curioso é que somente um deles pode ser atravessado com uma faca. Isso ocorre porque, apesar de seu ovário ser tricarpelar (com três lóculos e um óvulo em cada lóculo), somente um dos lóculos é fértil.

O “olho” que a ponta de uma faca consegue atravessar é o lóculo que foi fecundado, pelo qual entrou o tubo polínico.

 

Autoria: Carol Lindy Joglar Fávaro, Márcio Fraiberg Machado e Wellington de Oliveira Romangnoli
Fonte: Sistema Inter@tivo de Ensino – Biologia Fasc. 6
Imagem: Govindji / Fotolia